Часто темы для наших заметок мы берём из числа тех фраз, по которым покупательницы приходят к нам из поисковиков. Как это ни странно, фраза «не хочу кормить грудью» привела на наш сайт несколько посетительниц, две из которых стали покупательницами.
Мы задались вопросом: чего же ищет в интернете женщина по запросу «не хочу кормить грудью»? Возможно, это попытка найти единомышленников или оправдание своему противлению?
А может быть, она ищет подтверждение того, что нежелание кормить грудью — это нормально?
Осознанный выбор
Каким бы ни было Ваше решение в отношении грудного вскармливания, Вы должны владеть всей информацией о том, в чём разница между грудным молоком и молочной смесью, а также между процессом кормления грудью и кормлением из бутылочки. Тогда Ваше решение будет взвешенным, осознанным и взрослым.
Кроме того, важно понять, какие конкретно причины заставляют Вас отказаться от кормления грудью. Это может быть, например:
нежелание терпеть неудобства при кормлении (статичные позы, долгое время вынужденного «безделья»);
сложности с путешествиями, посещением людных мест (не понятно как и где кормить ребёнка грудью);
нежелание и страх оказаться привязанной к ребёнку;
страх эстетических проблем с бюстом после завершения грудного вскармливания;
нежелание поступаться своими привычками (например, курением);
нежелание отказываться от любимых продуктов и блюд;
представление о том, что кормить смесью проще.
Несколько слов от кормящей мамы
Месяц назад мне пришлось (к восторгу многих посторонних лиц, в основном врачей) завершить грудное вскармливание, когда дочери исполнилось 2 года и 3 месяца. Пришлось, потому что ко всем моим неприятностям со здоровьем в этом году прибавились жуткие боли в спине. Даже мой отъезд на две операции в конце августа не прервал наше гв. Боли в спине тоже возникали время от времени, но обычно их удавалось за пару-тройку дней купировать несложной терапией. Но на этот раз ничего из совместимых с грудным вскармливанием методов не помогало, пришлось использовать нестероидные противовоспалительные.
Есть, конечно, женщины, которые кормили детей грудью гораздо дольше, чем я. Но всё же позволю себе рассказать о тех достоинствах грудного вскармливания, которые я и мой супруг выявили за эти два года.
Прежде всего, это бесплатно. Просто посмотрите, во сколько Вам обойдётся кормление смесью, принимая во внимание то, что, возможно, смесь придётся подбирать и менять в зависимости от реакции на неё малыша.
Это не требует возни с бутылочками, их стерилизацией и мытьём, приготовлением смеси в ночи под крики малыша. По большому счёту, кормление среди ночи (когда такое случалось) не требовало от меня или мужа полного пробуждения. Мы считаем, что гв спасло наш ночной сон.
Переедание практически полностью исключено. Если только Вы не собираетесь сцеживаться и докармливать ребёнка молоком из бутылочки. Кормление грудью сформировало у дочери адекватное чувство насыщения.
Не нужно заботиться о запасе смеси дома или в поездке. Грудное вскармливание позволило нам оставаться такими же мобильными, какими мы были до рождения дочери. Единственным реальным неудобством в путешествиях (в холодное время года) является вовсе не нахождение ребёнка на гв, а отсутствие комнат матери и ребёнка, например, на заправках или зонах отдыха скоростных платных трасс. Менять памперс в машине в дождь или в мороз совершенно неудобно.
Успокоить малыша грудью намного проще, чем укачиваниями или другими методами. Как сказал муж, красочно описывая грандиозную истерику, которую дочь закатила ему во время прогулки, «как же я пожалел, что у меня нет груди». Сосание для малыша — это способ перезагрузить нервную систему и быстро успокоиться.
Что касается здоровья и рациона питания, скажу следующее: у меня никогда не было проблем с разнообразием рациона и привязанностью к нездоровой пище, во время беременности и гв я ела то, что ела всегда. Никаких проблем со здоровьем, связанных с длительным гв, у меня нет. То, что наша семья отдаёт предпочтение домашней пище, имеет ещё один важный плюс: не бывает ситуаций, когда от ребёнка приходится прятаться, чтобы не делиться какой-то «запрещёнкой».
Иногда возникало чувство, что я привязана к ребёнку, но в моём случае оно никак не было связано с гв. Мы с мужем оба работаем удалённо, поэтому для нас нахождение дома рядом с дочерью — в порядке вещей. Конечно, за все эти годы я отлучалась из дома одна на фитнес, на встречи с подругами, к врачам. Недолгие отлучки на час-два без проблем можно было себе позволить в первые полгода, затем, с введением прикорма и воды, можно было отлучаться и на более длительное время (спокойно посидеть с подругами или у парикмахера). Конечно, если с раннего возраста Вы планируете выйти на работу и отсутствовать долгое время, придётся организовать сцеживание и хранение молока. Стоит ли оно того или нет — решать только Вам. Мне за все 2 года ни разу не понадобилось сцеживать молоко (если не считать неделю пребывания в стационаре после операций, когда не сцеживать было просто нельзя).
Да, порой сам процесс кормления грудью требовал от меня времени: нужно было лежать или сидеть с дочерью довольно длительные периоды времени. Но я старалась использовать это время для каких-то своих дел: подремать вместе с ней, посмотреть видеоуроки, почитать отложенные на это время статьи, набрать корзину в интернет-магазине, выбрать что-то из одежды, просто вместе с мужем посмотреть фильм или сериал.
Не буду лукавить, после уменьшения объема груди изменилась и её форма, правда, незначительно. В этом есть и моя вина, поскольку набранный во время беременности вес имеет большое значение для последующего обвисания груди. Ещё не озадачивалась вопросом восстановления внешнего вида бюста, но в любом случае о долгом гв не сожалею ни минуты.
Общественное осуждение
Кормить или не кормить ребёнка грудью — это целиком и полностью Ваше дело. Однако в нашем обществе широко распространено осуждение как мам, отказавшихся от грудного вскармливания, так и мам, которые практикуют кормление грудью в общественных местах или продолжают кормить ребёнка до самоотлучения. И вопрос здесь не в том, правильные ли решения принимают эти мамы. Вопрос в личных границах, которые в нашем обществе принято игнорировать.
Как перед Вами не должна оправдываться мама, кормящая грудью двухлетку, так и Вы не должны никому объяснять, по какой именно причине приняли решение отказаться от грудного вскармливания. Это только Ваше дело.
Вы не должны быть хорошей мамой для кучи посторонних людей, даже если это Ваши родственники или друзья. Вы должны быть хорошей мамой для Вашего малыша, а мы уверены, именно такой мамой для него Вы и являетесь;)